Импортное оружие

Изобретение пороха полностью изменило мир оружия. Попутно развитию боевого оружия происходило совершенствование оружия для охоты. Охотой и охотничьими ружьями увлекаться по настоящему стали лишь в XIX . В то время любое огнестрельное оружие заряжалось с дула -занятие долгое и хлопотное. Черный порох превращался в густой дым, а сила выстрела падала. Три важных новшества сделали оружие более эффективным, а охотника более свободным и самостоятельным в его поведении. Сначала француз Казимир Лефоше изобрел в 1828 г. Шпилечный патрон и ружье с затвором и откидными стволами. Потом американец Хирам Бердан в 1866 г. Изобрел патрон центрального боя. Наконец в 1884 г. Французский инженер Поль Вьейль создал бездымный порох. Охотничье ружье – это гладкоствольное оружие с прикладом, стреляющее свинцовой дробью и пулями.

Главные составляющие ружья – это приклад, замок и ствол. Приклады отличаются большим разнообразием. Есть приклады с дополнительной рукояткой, более или менее выраженной, и такой приклад называется «пистолетным» или «полупистолетным». Бывают приклады волне классической формы, «английский» или приклад «Монте-Карло» с опорой щечкой и планшеткой, параллельной линии прицеливания. У таких прикладов на конце есть затыльник, который соприкасается с плечом стрелка. Для смягчения удара при отдаче иногда затыльник приклада «обувают» в резиновый башмак. Главное в ружье – ударно-спусковой механизм. Механизмы бывают с отъемными или фиксированными стволами, магазинные механизмы называют также полуавтоматическими. Ствол – третья важная часть охотничьего ружья. В зависимости от модели, у ружья может быть один, два или даже три стольных ствола.

Карабины в своем развитии прошли тот же путь, что и ружья, то есть от первых огнестрельных замков до патронов центрального боя. Однако мысль о спиральной нарезке ствола, благодаря которой, пуля вылетающая из ствола, вращается вокруг своей оси и движется по более устойчивой траектории, а значит и вернее попадает в цель, вовсе не так уж нова. Первые известные нам аркебузы появились еще до 1500 г. Немцы первыми стали разрабатывать оружие такого рода для состязаний в меткой стрельбе. И хотя точность этого оружия не вызывала сомнений, заряжание аркебуз через дуло было очень трудоемким. Но на охоте дальнобойные карабины, окрещенные именем «Егер» показали себя превосходно. Прогресс наметился только в XVII г. благодаря усилиям американцев. Сначала появились «записные» пули, ускорявшие заряжение длинноствольных ружей жителей Пенсильвании и Кентукки. Потом кентуккийскую длинностволку вытеснила винтовка для прерий «Хокен», с укороченным стволом и сильно укрупнившимся калибром. Очень скоро новые изобретения стали рождаться и по всей Европе. Но лишь в середине XIX в. Карабин дождался подлинного взлета благодаря изобретению ударного огнестрельного оружия, металлического унитарного патрона и первых магазинных карабинов под такими славными марками как «Шарпс», «Смит и Вессон», «Генри», «Винчестер», «Ремнгтон», «Браунинг»

Охотник должен превосходно знать то оружие, с которым он собирается на охоту. Все оружие требует должного ухода, что бы его использование не доставляло неудобств и само оружие служило как можно надежнее.